Перечень основных документов на право пересечения государственной границы в железнодорожном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Адлер

Граждане Российской Федерации:

Перечень основных документов:
  • Дипломатический паспорт;
  • Служебный паспорт;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее-заграничный паспорт);
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее-внутренний паспорт);
  • Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • Документ на право въезда (возвращения) в Российскую Федерацию (Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию) только для въезда в Российскую Федерацию

Особенности пропуска отдельных категорий граждан:

  1. Граждане Российской Федерации, следующие через государственную границу Российской Федерации по внутренним паспортам. Статья 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. № 828), разъясняет, что
    Срок действия паспорта гражданина:
    • от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
    • от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
    • от 45 лет – бессрочно.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта (свидетельство о рождении) нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указание срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Организация выезда из РФ для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешения на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Пересечение Государственной границы РФ гражданами РФ, не достигших 14-летнего возраста, возможно:
    1. По свидетельству о рождении с внесенными в него сведениями:
      • гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка независимо от места рождения ребенка;
      • гражданстве РФ одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
      • гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории РФ), об усыновителях (усыновителей), состоящих (состоящего) в гражданстве РФ, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.
    2. по свидетельству о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ. Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащем перевод на русском языке свидетельства о рождении, указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.
    3. отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверении акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации.
    4. по свидетельству о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие). Кроме того, гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка, следующего через государственную границу РФ по свидетельству о рождении, может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ, при условии наличия подписи должностного лица и соответствующей печати полномочного органа.
    Примечание: в случае утери (утраты) на территории Республики Абхазия паспортов (документа удостоверяющего личность) обращаться в Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия по телефону: 8 (940) 921-22-11. Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия находится по адресу: г. Сухум, ул. Званба, д. 9 или консульский пункт Посольства в г. Гагра, ул. Нарта, д. 58.

Граждане дальнего и ближнего зарубежья (стран СНГ)

Перечень основных документов:
  • Дипломатический паспорт;
  • Служебный паспорт;
  • Заграничный (официальный) паспорт;
Пропуск иностранных граждан через государственную границу осуществляется по вышеуказанным документам и российской визе, если иное не предусмотрено международным Соглашением.

Особенности пропуска отдельных категорий иностранных граждан

Для граждан Армении – паспорт гражданина Республики Армения ( с отметкой о сроке действия в иностранном государстве на стр.4) – в течении указанного срока действия отметки. Паспорта, содержащие ЭНИ без данной отметки.
Для граждан Республики Абхазия – заграничный паспорт гражданина республики Абхазия; свидетельство о рождении (до 14 лет + отметка о гражданстве) при сроке нахождения на территории Российской Федерации до 90 суток, в случае превышения необходимо наличие визы Российской Федерации.
Для граждан Республики Беларусь – паспорт гражданина Республики Беларусь.
Для гражданина Республики Казахстан – паспорт гражданина Республики Казахстан.
Для граждан Кыргызстан – паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия; общегражданский паспорт гражданина Кыргизской Республики.
Для граждан Узбекистана – паспорт гражданина Республики Узбекистан (при наличии стикера разрешительной записи) – в течение срока действия стикера; Дети – фото вклеивается в паспорт с рождения, заверяется печатью и подписью.
Для граждан Украины - паспорт гражданина Украины для въезда за границу4 проездной документ ребенка (до 18 лет), внутренний паспорт гражданина Украины; свидетельство о рождении для детей (до 16 лет).
Для граждан республики Молдова – заграничный паспорт гражданина Республики Молдова, дети – заграничный паспорт гражданина Республики Молдова, либо должны быть вписаны в паспорта родителей (до 14 лет, фото обязательно).

ПечатьE-mail